В 17.00 команды собрались на крытой площадке у корпуса «Реабилитационный», чтобы узнать главную тайну фестиваля – кто же из них стал победителем в командном зачете?
Надо сказать, что ведущий церемонию награждения главный судья соревнований Александр Хамулин, как мог, поддерживал интригу. Сначала состоялась церемония награждения участников фестиваля. Ее героями стали победители тестовых соревнований по стрельбе из пневматической винтовки и лучшие команды по результатам выступлений в дартсе. Благодарности получили волонтеры - студенты Таврической академии имени В.И. Вернадского во главе со своим руководителем, старшим преподавателем Николаем Мишиным.
И вот, наконец, пришло время объявления лучших команд фестиваля. На третьем месте, как и год назад, оказалась команда Орловской области. Второй стала многократный победитель и призер фестивалей в Крыму - команда Московской области. А на высшую ступень поднялась опытная команда из Челябинской области, также неоднократно занимавшая призовые места на предыдущих фестивалях. «Здорово, что мы победили! - поделился эмоциями победитель состязаний по пауэрлифтингу, председатель Миасской городской организации ВОИ Андрей Котов. - Я не был тут с 2017 года и просто поражен тем, как развивается наш фестиваль! Очень рад нашей победе!”.
* * *
Ежедневно в Центре спорта «Эволюция» происходило огромное количество разных событий, и журналисты знакомились с множеством людей с самыми разными жизненными историями.
Утро, как известно, начинается с зарядки. Каждый день участники фестиваля под руководством Натальи Рогозниковой и Гузель Аликберовой могли приобщиться к занятиям аэробикой. О пользе аэробных нагрузок, во время которых основных источником энергии для мышц становится кислород, известно давно, несложные комплексы движений заряжают энергией на весь день. Когда мы пришли на площадку, ведущие показывали упражнения моложавой женщине в спортивной форме. Знакомимся: «Татьяна Ивановна Мажукина, председатель Ишимской районной организации ВОИ Тюменской области». Вот это удача! Ведь это та самая Татьяна Ивановна, которая привела в спорт паралимпийского чемпиона Антона Прохорова, завоевавшего на прошедшей в Токио Паралимпиаде золотую медаль в беге на 100 метров с мировым рекордом! В раннем детстве Антон получил тяжелейшую электротравму – лишился левой руки и практически полностью мышц на правой ноге. Татьяна Ивановна приобщила его к спорту, возила мальчика на соревнования. Антон завоевывал все новые и новые награды, с очередных соревнований его встречали всем городом. «Считаю себя второй мамой Антоши, он исключительно добрый и отзывчивый мальчик. Невозможно передать всю нашу радость, когда мы узнали о его блестящей победе в Токио!», - с нескрываемой гордостью говорит Татьяна Ивановна. 20 лет наша героиня руководит районной организацией ВОИ, и, несмотря на собственные проблемы со здоровьем, до сих пор дружит со спортом и по-прежнему приобщает к занятиям молодежь. «Стараюсь держать себя в хорошей форме, – говорит Татьяна Ивановна. – Каждое утро хожу несколько километров с палками для скандинавской ходьбы. Ведь если подружился со спортом, то это на всю жизнь».
* * *
В команде Новгородской области - колясочник из Великого Новгорода Сергей Клюйко. Он серьёзно занимается спортом. Говорит, что количество медалей, завоёванных на разных соревнованиях, не подсчитывал, но их уже точно больше пятидесяти. В Центре спорта «Эволюция» Сергей уже побывал. «В апреле этого года мне посчастливилось принять участие в курсе ВОИ и РССИ «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», - говорит Сергей, - Здесь, на фестивале, я встретил много инструкторов и ребят с нашего курса. Обучившись, начал чувствовать себя действительно гораздо более независимым! Курс даёт новичкам импульс, меняет их мышление. Летом с победой вернулся из Сыктывкара, где проходил Межрегиональный спортивный фестиваль организаций ВОИ Северо-Западного федерального округа. После этого получил приглашение представлять команду Новгородской областной организации ВОИ на фестивале «ПАРА-КРЫМ 2021». Спорт — это большая часть жизни Сергея, но далеко не вся. Чтобы обеспечивать семью, супругу и маленького ребенка, он должен зарабатывать деньги. Ему повезло, сейчас работает в «Яндексе». Но так было не всегда. После травмы Сергей долгое время не выходил из квартиры. И неизвестно, сколько продолжалось бы его затворничество, если бы в августе 2015 года он не провёл несколько дней на туристическом слёте, организованном Новгородской областной организацией ВОИ. Самое важное открытие, которое Сергей Клюйко сделал на турслёте, — он может быть активным и самостоятельным. Ещё большую уверенность в своих силах придал сплав по бурной реке Мсте. Вот такие перемены произошли с парнем за шесть лет. Сейчас, говорит Сергей, он способен без сопровождающих отправиться в любую точку страны и мира.
***
Как и в прошлом году на фестивале «ПАРА-КРЫМ-2020» проходила сдача норм всероссийского комплекса ГТО. В течение двух дней на легкоатлетическом стадионе можно было проверить свою физическую силу и выносливость. Соискателям нужно было выполнить упражнения на гибкость, метнуть на дальность теннисный мячик, исполнить по воздуху удар футбольным мячом.
***
«ПАРА-КРЫМ 2021» получился не только спортивным фестивалем, но и творческим! Яркое тому подтверждение – шоу «Твои таланты, “ПАРА-КРЫМ”!», которое прошло вечером 11 сентября в ДК. Эта концертной программа позволила участникам фестиваля показать себя не только спортсменами, но и творческими личностями, подробности читайте в следующем выпуске Дневника. А теперь вернемся к вчерашнему вечеру, когда завершил работу кинофестиваль «Эволюция». На его закрытии зрители увидели вышедшую в марте этого года картину Николая Хомерики «Белый снег», которая рассказывает о жизни простой девчонки из Магадана - знаменитой лыжницы, трёхкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. Как рассказал продюсер Тимур Хван, в основе сценария лежат многочисленные беседы с героиней, которые он вел на протяжении полутора лет. «Кульминация фильма - последний в карьере Вяльбе Чемпионат мира 1997 года в норвежском Тронхейме, где она установила рекорд, победив во всех пяти гонках. Но главное в нем - не события, а характер героини», - подчеркнул он. Особой радостью для всех собравшихся стал приезд на фестиваль самой прославленной лыжницы. Вместе с Тимуром Хваном она представляла фильм, а после просмотра ответила на многочисленные вопросы аудитории. Зрители спрашивали и о том, какую роль в победах спортсменов играют их близкие, и о чувствах, которые она испытывала, поднимаясь на высшую ступень мирового первенства.
Сразу несколько зрителей горячо благодарили Елену Валерьевну за пример, который она показывает всем любителем спорта. Один из них - Владимир Токмов из Хакасии. «В этом году вы приезжали к нам в село, - напомнил он, - и ваш пример вдохновил меня. Чтобы тренироваться в Абакане, мне каждый раз нужно ездить по 20 километров туда и обратно, и теперь я равняюсь на вас». Еще несколько зрителей подчеркнули, как важны для сегодняшних россиян такие мотивирующие фильмы. В ответ Тимур Хван отметил, что после “Белого снега” он намерен заниматься документальным кино, которое рассказывает о реальных героях.