Очередной Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов c поражением опорно-двигательного аппарата «Юрюзань» прошел в Салаватском районе Башкирии. На уже знакомый многим участникам берег реки Юрюзань приехали команды из республик Башкортостан, Татарстан, Крым, Пермского края, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей. Ряд регионов, где имеются сильные традиции паратуризма, получили возможность выставить несколько команд. Организаторами Туриады являются Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Российский спортивный союз инвалидов (РССИ), Федерация спортивного туризма России и министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан при поддержке Башкирской республиканской организации ВОИ, Благотворительного фонда имени В.Л. Засова и ООО «Социум» (Уфа).
Отправляемся в путь
Итак, туристы собирали свои рюкзаки и отправились на гостеприимную башкирскую землю. Кто – своим транспортом, кто – самолетом, кто – поездом. Проходя ранним утром в аэропорту «Внуково» через зону обслуживания маломобильных пассажиров, было приятно увидеть на газетных стойках родную «Надежду» – наша газеты распространяется во всех московских аэропортах. Приземлившись в Уфе, мы обнаружили, что столица Башкортостана в эти дни принимает Международные детские спортивные игры – мультиспортивные соревнования для самой юной категории атлетов. Ну, а у нас был свой смотр – Туриада. И пусть ее размах пока не всемирный, но чувство братства и единения на берегу Юрюзани присутствует постоянно.
О том, что всероссийскому фестивалю по спортивному туризму среди инвалидов есть куда расти, мы разговорились с председателем Нижегородской областной организации ВОИ имени Александра Невского Эдуардом Житухиным, который тоже держал путь в Салаватский район на берег Юрюзани. По приглашению первого заместителя председателя ВОИ, президента РССИ Флюра Нурлыгаянова Эдуард Александрович ехал познакомиться с Туриадой, чтобы на следующий год прислать сюда свою команду. Что ж, традиции туризма у волжан есть! При Горьковском автозаводе много лет действует турклуб. Активисты постоянно совершают походы по рекам Заволжья. В Нижнем Новгороде недавно с большим размахом прошел межрегиональный фестиваль «Дружба народов». По мнению Эдуарда Житухина, такие масштабные мероприятия еще больше сплачивают членов ВОИ, и нужно стремиться, чтобы в них принимало как можно большее количество регионов.
Завернув ненадолго в Челябинскую область и обогнув гору Иремель, мы вернулись в Башкирию. И вот – знакомая поляна! Большинство участников уже в сборе. Еще один крупный проект РССИ – курсы по независимой жизни на колясках в Евпатории – оказался тесно переплетен с туристическим фестивалем. Пройдя обучение в Центре спорта «Эволюция», можно легко адаптироваться к непростым условиям туристических походов. Это подтвердила Мария Ахматдинова из челябинской команды «Метеорит». Девушка приехала в Башкортостан во второй раз, между двумя поездками на фестиваль прошла обучение на курсах. По ее словам, на этой Туриаде появилось гораздо больше уверенности в собственных силах.
Да и Татьяна Бразгина из Пермского края, также участница курсов в Евпатории, не выглядела растерянной. А уж как она отплясывала на дискотеке у костра – это надо было видеть!
Участие в туристических фестивалях ВОИ – это отличный способ найти свою половинку. Алина и Винер Ямиловы из башкирской команды «Салаватцы» познакомились десять лет назад на одном из таких слетов. Поговорив с Алиной, понимаешь, насколько сильна духом эта с виду обыкновенная женщина. «Не стоит драматизировать инвалидность, а нужно извлекать из этого новые возможности для себя», – эти слова можно считать ее жизненным девизом. В 2018 году отважная спортсменка участвовала в конкурсе «Героиня нашего времени», победив в номинации «Преодоление». Мать двоих детей, Алина Ямилова и сейчас в отличной форме. На дистанции на средствах передвижения по итогам двух выступлений она разделила первое-второе место как раз с Марией Ахматдиновой, а дебютантка туриады Бразгина заняла третье место.
Первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский не первый раз приезжает на туриаду «Юрюзань» и считает, что эти соревнования развиваются год от года. Неуклонно растет технический уровень участников, усложняются дистанции, увеличивается их количество. При этом люди ежегодно штурмуют новые заявленные высоты. Главный судья Туриады Альфир Ахметшин вообще считает, что организаторы уже подошли к пику нагрузок, допустимых для людей с ОВЗ.
Многие из приезжающих на Туриаду уже получили спортивный разряд по альпинизму. Так, пермяки Роман Мальгинов и Ирина Закамских, выполнив этой зимой необходимые нормативы, стремились проверить свой уровень на практике. Перед их лагерем ветер развевал полотнище с девизом периской команды «Экстрим» – «Мы сами можем сделать свою жизнь лучше!». Вполне вероятно, что знания Романа и Ирины помогли «Экстриму» замкнуть на Туриаде призовую тройку, а Роман победил на водной дистанции среди спортсменов с общим заболеванием.
Чем живешь, уральская районка?
Незадолго до старта Туриады возникла угроза подтопления берегов Юрюзани, и было решено расположить лагерь поближе к автотрассе. На этот раз палатки команд-участниц расположились более скученно, чем в прошлые годы. Издалека это палаточное разноцветье посреди башкирских просторов выглядело очень красиво. Лишь «Уральская братва» из Магнитогорска не захотела менять свою дислокацию и расположилась на старом месте, в низине около реки.
«За пять лет, что мы сюда приезжаем, пережили и потоп, и ливни, и пожар, – говорит руководитель команды, председатель Орджоникидзевской районной организации ВОИ Магнитогорска Сергей Уржумов. – Так что ничего менять не будем, это место – исконно наше!». Спорт, турпоходы, рыбалка – традиционные увлечения жителей Южного Урала. Разговор наш проходил в вечерних сумерках, пришлось дожидаться председателя с удачной рыбалки, уловом которой он намеревался накормить половину лагеря. Мечтает Сергей Михайлович о проведении межрегионального фестиваля по рыбалке. «Интерес большой, затраты минимальны. А какие у нас речки! Приезжайте, сами увидите!», – улыбался Уржумов. Эмблема Орджоникидзевской районки – треугольник горы Магнитной, разделенный надвое, символизирующий границу между Европой и Азией.
Накануне водных состязаний Сергей Уржумов устроил своего рода мастер-класс по прохождению дистанции на катамаранах. Самыми внимательными учениками оказались те, кто ближе к морю, – крымчане. Наутро председатель уральской районки пришел к финишу вторым, уступив первенство на речной дистанции Никите Беляеву из Пермского края.
Душа «Уральской братвы» и верный помощник председателя – Наталья Беликова, для которой воистину нет преград на море и на суше! Как лихо взбирается она по горной круче, несмотря на протез! Кроме работы в ВОИ, Наталья является инструктором по адаптивному спорту в клубе «Горизонт». «Поручите ей любое дело, и она его выполнит!», – рассказывает про Беликову Уржумов. На Туриаде Наталья Беликова оказалась среди победителей на водной дистанции в личном зачете. Команда «Уральской братвы» также заняла на воде третье место.
Третья челябинская команда – «Бригантина» – прибыла из старинного города Усть-Катава. С магнитогорской «Уральской братвой» ее роднит то, что эта организация ВОИ также всячески пропагандирует туризм. Да и как от него остаться в стороне, если даже местное СМИ, освещающее жизнь Общества инвалидов, имеет говорящее название – «Среди вершин»! Все спортсмены «Бригантины» представляют спортивный клуб «Вагоностроитель» – когда-то трамвайные вагоны, выпускаемые в Усть-Катаве, бегали по всему Советскому Союзу. в лагере «Бригантины» сразу обращает на себя внимание железная дисциплина и четкое распределение ролей. Коллектив очень дружный – только вот, как сетует руководитель Сергей Ефремов, увы, команда не молодеет, и спортивные результаты оставляют желать лучшего...
Правда, здесь необходимо заметить, что команды местных организаций ВОИ с Магнитки и Усть-Катава фактически противостояли сборным регионов. У тех и подбор кадров другой, и возможности иные. Однако то, что у районных организаций ВОИ Челябинской области есть направление, которым они могут увлечь людей, очень ценно! Не успев вернуться с Туриады, «Уральская братва» и «Бригантина» отправились на очередной сплав по южноуральским рекам.
На подъем везет лошадь Майя
Уже в первый день участники вышли на дистанцию на собственных средствах передвижения. Этот вид программы включал в себя три этапа – «контест» (прохождение на руках по натянутой веревке), «навесная переправа» и «фигурное вождение».
В центре всеобщего внимания оказалась известная многим руководитель команды «Крымские грифоны» Анастасия Сачко. Она так яростно поддерживала своих подопечных, что, несомненно, придала им уверенности на всю Туриаду! Председатель одной из первых местных организаций ВОИ в Крыму Юрий Исенов из Нижнегорского района имеет необычное хобби – он выращивает розы. Актив у нижнегорцев пока небольшой, но они стараются участвовать во всех мероприятиях. Юрий неплохо прошел дистанцию, показав пятое время. Немного не повезло его товарищу по команде – Сурену Эреджепову. Но конек Сурена – это большой теннис на колясках, который он пропагандирует в Крыму. «Захотелось проверить себя! Несмотря на все сложности, не отчаялся – это я точно скажу. За пять дней пребывания на Туриаде мы с командой стали единой семьёй, а лично я приобрел полезные навыки жизни на природе. Было здорово!», – делится Сурен своими впечатлениями.
Много полезного из своего дебюта на Туриаде вынес и Виталий Захарченко из Симферополя. Сначала он заметно волновался, на дистанции на средствах передвижения пришлось даже стартовать дважды. Зато набрался опыта и сказал, что с удовольствием приедет на следующий год. Кстати, недавно Виталий прошел обучение, сдал все экзамены и теперь является экспертом Системы добровольной сертификации ВОИ.
После первых стартов состоялось очень теплое и душевное открытие Всероссийской туриады «Юрюзань-2019». В нем приняли участие первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов, депутат Государственной Думы ФС РФ Ильдар Бикбаев, председатель БРО ВОИ Олег Ротов, представители республиканских министерств спорта и туризма, труда и социальной защиты, администрации Салаватского района, Федерации спортивного туризма России. Флюр Нурлыгаянов, выступая перед покорителями вершин и водных гладей, вспомнил, как тридцать лет назад они вместе с Алексеем Ходоревым и Альфиром Ахметшином организовывали первый туристический сплав для людей с инвалидностью. Проходил он по Юрюзани от Малояза до Усть-Катава протяженностью почти семьдесят километров. Алексей Ходорев вел на Туриаде церемонии открытия и закрытия, и общение с этим веселым человеком для всех было радостным.
К полудню жара становилась все нестерпимее. Предстояли горные восхождения. Автобус мы с фотографом Иваном Зеликовым упустили и отправились к скалам на экзотическом для городских жителей транспорте – телеге с лошадью Майей. Вместе с нами в одной повозке оказались представители Елабуги – Александр Акбашев и руководитель Общества инвалидов Раиль Шарафеев, мы завязали беседу. Елабуга – центр паратуризма в Татарстане. В нынешнем коллективе «Удача» Елабугу, помимо Акбашева и Шарафеева, представляет давно ставший своим на Туриаде Сергей Иванов. Ну, а разносторонний спортсмен Александр Акбашев, как оказалось позднее, ехал на лошадиной повозке к третьему месту. На дистанции «Горная» ему предстояло соревноваться с одними представительницами прекрасного пола. И как истинный мужчина, Александр на пьедестал пропустил двух дам – Татьяну Кабетову из сборной Тюменской области и Равию Жумалиеву из оренбургской команды «Сарматы».
С Ивановыми «Удача» неразлучна
Ребята из Татарстана были рады встрече с корреспондентами «Надежды». Сергей Круглов из Набережных Челнов заходит в городское общество, читает свежие номера. «Теперь буду знать вас лично!», – говорит молодой человек. В честь нашего очного знакомства на следующее утро, знающий, где в Салаватском районе взять отменный кумыс, Раиль Шарафеев угостил нас бодрящим напитком. Подкрепившись, мы отправились болеть за лидера «Удачи» Сергея Иванова на водную дистанцию в соревнованиях среди колясочников-спинальников. В первый день Сергей Иванов победил, что называется, за явным преимуществом и принес в копилку своей команды первое место.
Про этого неунывающего молодого человека газета «Надежда» уже неоднократно писала не только в связи со спортивными достижениями. Успешный предприниматель, Сергей содержит магазин косметики, оборудованный специально под своего хозяина с особыми потребностями. На все предыдущие Туриады Сергей неизменно приезжал со своей супругой – Лилией. Собиралась она приехать и в этот раз, но семейный бизнес оказался важнее. Как оставишь торговлю, которая приносит и удачу, и доход?
На Туриаде водная дистанция состояла из двух этапов и проводилась на трех классах судов: байдарка, одноместный и четырехместный (командный) катамаран. Помимо слалома на воде был введен этап «Спасательные работы». Его суть заключалась, что один из участников экипажа (в специальном спасательном жилете) оказывался воде и товарищ по команде транспортировал его к берегу.
Заезды на Юрюзани мы смотрели в компании Миляушы Хасановой и ее тренера Васимы Имамовой из Мамадышского общества инвалидов. Федерация спортивного туризма России выдала этим женщинам удостоверения «Турист России». Драматично для Миляуши, которая приезжает на Туриаду третий год подряд, сложилась гонка на одноместном катамаране. Всего на двенадцать секунд она отстала от победительницы – Лилии Узянбаевой из Башкортостана. А отставание Сергея Иванова от победителя, также многократного участника Туриады Сергея Сухарева из оренбургских «Сарматов», составило еще меньше – десять секунд! Третьим на этой дистанции финишировал ветеран отечественного паратуризма – Миннислам Вахитов из Салаватского района. И в этой дисциплине соперничество двух соседних республик, имеющих в своей истории много общего, продолжилось!
Башкирия – рай для туризма
Общаясь с башкирскими паратуристами, создалось впечатление, что у каждого собеседника стаж путешествий по родным просторам насчитывает не менее двух десятков лет. И здесь нет ничего удивительного – природа республики удивительно красива, в одном только Салаватском районе множество уникальных мест, которые обязательно надо увидеть собственными глазами! Два года назад на территории района был создан национальный геопарк «Янган-Тау» с целебным источником Кургазак. Некоторые объекты, например, разрез Мечетлино, имеют международную значимость. Разрез содержит богатый комплекс окаменелостей позвоночных, беспозвоночных и растений, которые позволяют получить представление о раннем этапе развитии жизни на Земле. Мы посетили разрез вместе со спортсменами, а также побывали в сельской мечети, во дворе которой местные жительницы встречали гостей Салаватского района хлебом-солью по-башкирски. Вот такую чрезвычайно интересную экскурсию предложили организаторы участникам Туриады.
Знакомство с традициями башкирской земли продолжилось, когда на открытой сцене недалеко от лагеря состоялся Сабантуй для детей с ОВЗ. В празднике принимали участие активисты Салаватской районной организации ВОИ во главе с Миннисламом Вахитовым. Такие праздники при поддержке частных предпринимателей, которые дарят детям подарки, – чрезвычайно популярная форма работы с подрастающим поколением в местных организациях БРО ВОИ. Об этом мы говорили перед торжественной церемонией закрытия туриады «Юрюзань-2019» с председателем Кондринской поселковой организации ВОИ Зуфаром Садыковым. Мужчина приехал на туриаду поддержать своих представителей – Эльвира Исламова, Сергея Арефьева и Флорида Каримов. последний представлял в республиканской сборной Абзелиловский район. Став инвалидом, молодой человек самостоятельно нашел местную организацию ВОИ. Флорид уверен, что именно в ВОИ он получил новые возможности для самореализации. На этой Туриаде он стал трехкратным победителем, оказавшись удачнее всех в своем классе и на водной, и на горной дистанции, и в общекомандном зачете.
Награждают звезды
Ну, а кульминацией фестиваля стала торжественная церемония закрытия. Медали победителям вручал заслуженный артист России Сергей Маховиков. Так что бонусом к награждению прилагалось фотографирование с кинозвездой, чем с удовольствием воспользовались практически все участники Туриады. А ведь номинаций было около трех десятков!
Как отметил главный судья соревнований Альфир Ахметшин, в личном зачете некоторые люди с инвалидностью показывают результаты, сравнимые с достижениями здоровых людей. А ещё организаторы церемонии постарались вкратце рассказать про всех победителей и представить их заслуги. Оказалось, многие имеют большие счастливые семьи, успешны в творчестве, работе, занимаются такими спортивными дисциплинами, как следж-хоккей, армрестлинг, лыжные гонки. Закончилась церемония награждения зажигательным номером Сергея Маховикова и Андрея Симоненко, представлявшего оренбургский спортивно-туристический клуб «Горизонт».
Итак, названы победители в общем зачете: первой стала команда «Идель» из Республики Башкортостан. Второе место у команды «Метеорит» из Челябинской области. Третье – у команды «Экстрим» из Пермского края. Но и те команды, которые не попали в первую тройку, не расстроились. Даже дождь, которого все опасались, словно почувствовав атмосферу праздника, передумал портить настроение. По завершении фестиваля, словно прощаясь, личный автотранспорт участников дал дружный протяжный гудок.
Ребята из сборной Тюменской области торопились успеть на свою традиционную Робинзонаду, которая стартовала буквально через три дня. Полевая кухня во главе с неизменным шеф-поваром всех башкирских туриад, заботливой Миланой Квашниной раздавала последние остатки провизии и тоже собиралась в путь. После нескольких звонких и шумных, мелькающих, как в калейдоскопе, дней на поляне воцарилась тишина. Собирали свои палатки фактические хозяева Туриады из команды «Салаватцы». С Миннисламом Вахитовым мы знакомы давно, ему, туристу с тридцатилетним стажем, главе большого семейства, есть о чем рассказать. Миннислам Минниахметович немного грустит, что исчезла из программы его любимая дисциплина – подъем инвалидов-колясочников на гору. Но, может, вернется через год. Как и мы, чтобы вновь встретиться с друзьями, влюбленных в романтику туризма!
Все фотографии Туриады смотрите в фотоальбоме
Олег БАСКАКОВ,
Фото Ивана ЗЕЛИКОВА
Салаватский район,
Республика Башкортостан