11 октября на главной гоночной трассе страны «Сочи Автодром» состоялся юбилейный V Международный полумарафон на спортивных колясках Рецепт-Спорт 5th International Rezept-Sport Wheelchair Half marathon. Организаторами полумарафона являются Всероссийское общество инвалидов, Российский спортивный союз инвалидов и Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» при поддержке Администрации города Сочи.
Знакомимся со спортсменами
Накануне спортсмены проходили врачебный контроль, знакомились с трассой, проводили тренировочные заезды и получали стартовые номера. В этом году в Сочи приехали атлеты из пяти зарубежных стран: Франции, Италии, Словении, Армении и Казахстана. Более двадцати участников представляют Российскую Федерацию. Среди них – победители сочинских полумарафонов прошлых лет – Алексей Быченок, Виталий Гриценко, Наталья Кочерова, спортсмены из паралимпийской сборной России – Рустам Аминов, Акжана Абдикаримова, Арсен Курбанов, Вероника Доронина, Иван Гончаров, Александр Ганзей, Семен Радаев и другие воспитанники тренера Ирины Громовой. Все наши ведущие легкоатлеты-колясочники за последние два года преодолевали полумарафонскую дистанцию, «не выбегая из часа».
Француз Фред Лакруа принимал участие в гонке в прошлом году. И трасса, и прием ему очень понравились, и он с удовольствием приехал снова. Также неоднократно принимали участие в полумарафонах на трассе Формулы-1 представители Армении и Казахстана.
А вот молодой спортсмен из Италии Федерико Росси, который, кстати сказать, показывает неплохой результат на этой соревновательной дистанции, приехал в Сочи впервые. Федерико 25 лет, он живет со своими родителями и сестрой в городе Скио на севере Италии недалеко от Венеции. Город этот даже по итальянским меркам небольшой, около 38 тысяч жителей, но, тем не менее, там есть отличный стадион, на котором молодой человек тренируется. «Я – единственный спортсмен на коляске на нашем стадионе. Многие горожане приходят просто смотреть на мои тренировки. Я хочу достичь серьезных результатов. А еще мечтаю встретить любимую девушку, может, это произойдет здесь в Сочи?» – улыбается Федерико…
Впервые участвовали в полумарафоне и представители Словении. Руководила небольшой, но задорной командой Аленка Фидлер. Все, кто знаком с нашим знаменитым «потопителем» Бранко Равнаком, знают и красавицу Аленку. Она и Алеш Повше не раз приезжали в Россию, были участниками международного лагеря парадайверов в 2013 году в Анапе, который проводил РССИ. А для их товарища Янеша Худея – это первый визит в нашу страну. Поскольку эти словенцы известны прежде всего, как парадайверы, спортивные коляски они взяли напрокат, а вместо профессиональных перчаток (весьма немаловажной части экипировки) приобрели обычные рабочие, которые для верности примотали к рукам скотчем.
Снова приехали проявить себя спортсмены серпуховского клуба «Равные возможности» Егор Тюрин и Андрей Евсиков. Вновь мы увидели на дистанции молодого спортсмена из Москвы Илью Немцева. А самой юной участницей полумарафона стала Даша Мелехова, воспитанница детского дома из города Благовещенска, которая всего полтора месяца занимается в команде Ирины Громовой.
После тренировочных заездов на трассе Автодрома члены Оргкомитета полумарафона, заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров и тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова провели презентацию трассы, рассказали о тех участках, где спортсмены должны быть предельно внимательными и вручили стартовые номера. По традиции эта процедура проходила под аплодисменты, все участники завтрашних состязаний знакомились и приветствовали друг друга.
Впервые в Сочи
В этом году полумарафон проходил в пятый раз, его участниками стали 29 человек. Кроме того, в рамках турнира состоялся забег на 300 метров, в котором посоревновались участники впервые прошедшего в Сочи учебно-реабилитационного курса ВОИ и РССИ «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Обычно такой курс проходит в течение двух недель в Крыму в центре спорта «Эволюция», где все для этого приспособлено. В этом году в городе в Сочи был первый пилотный проект, укороченный на неделю, но также направленный на социально-средовую, социально-психологическую и социально-бытовую адаптацию людей с травмой позвоночника.
Вот что рассказал один из участников курса Андрей Углов из подмосковной Балашихи: «Мне 32 года, мой первый соревновательный опыт состоялся на турнире «Богатыри Подмосковья» среди инвалидов-колясочников Московской области. От ребят узнал о Всероссийском обществе инвалидов, вступил в организацию и стал активно участвовать во всех мероприятиях. И вот благодаря председателю МООО ВОИ Николаю Ивановичу Зеликову был отправлен на курс в Сочи. Я на коляске уже пять лет, но сколько же нового и полезного я узнал за эту неделю! Скажу сразу: там нелегко, ох, как нелегко! В первую очередь – строжайшая дисциплина! Правила очень суровые, но это дисциплинирует и мобилизует. Во вторую очередь – по 16 часов в сутки мы работали: вырабатывали навыки передвижения в городской среде, учились спускаться и подниматься по лестнице, пересаживаться с коляски на тренажёры, страховать себя. Я давно мечтал научиться уверенно стоять на балансе, и у меня это почти получилось. Если бы не качество моей коляски владимирского производства, которую мне выдали в ФСС и утверждали, что это коляска именно активного типа, удалось бы ещё больше приумножить навыки самостоятельной жизни…
На курсе проводили обучение стрельбы из лука – это очень увлекательно и красиво! Показывали полезные упражнения в новом направлении физической подготовки – кроссфит. По вечерам нам читали лекции и проводили душевные коллективные мероприятия, которые помогали сдружиться с участниками, а главное – приобрести уверенность в себе. На этих занятиях я понял, что для самостоятельной реабилитации не нужны дорогостоящие тренажёры и много места, достаточно иметь подручные средства, которые окружают нас повсюду. А самое главное – большое желание преодолеть внутреннюю лень и не жалеть себя! 11 октября всем нам удалось посетить Сочи-Автодром и стать участниками масс-старта в Международном полумарафоне на спортивных колясках.
Дух захватывало от того, что только недавно здесь с диким рёвом и скоростью мчались болиды «Формулы-1». Это очень впечатляет! Хочу сказать огромное «СПАСИБО» всем организаторам этого курса за то, что они делают такое полезное дело. Полученные бесценные навыки останутся с нами на всю жизнь. И, по возможности, мы будем передавать их своим друзьям и товарищам».
Когда папа – чемпион!
Перед основным стартом прошла традиционная пресс-конференция, в которой приняли участие председатель ВОИ, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, заслуженный тренер РФ Ирина Громова, представитель компании «Росгонки» Дмитрий Ерофеев, а также спортсмены Наталья Кочерова и Федерико Росси. По словам Михаила Терентьева, Оргкомитет будет стараться, чтобы сочинский полумарафон был включен в календарь Международного паралимпийского комитета. «В рамках всероссийского календаря это мероприятие есть. Сейчас начался процесс восстановления Паралимпийской сборной России в своих правах. Любое международное мероприятие замыкается на приглашении технического делегата, на создании условий для прохождения допинг-теста, требуются определенные процедуры. Мы к этому двигается. В этом году на полумарафоне впервые применяется система электронного фотофиниша», – сообщил председатель Всероссийского общества инвалидов.
И вот звучит выстрел, спортсмены начинают путь длиной в 21 км. Зрителям, в числе которых были и участники курсов, оставалось только поддерживать этих сильных людей, которым повезло бежать на спортивной коляске по ровной, как стекло, трассе Формулы 1. Ну и еще, конечно, любоваться вершинами заснеженных гор, вдыхать свежий морской бриз, улыбаться ласковому южному солнцу. Где вы еще найдете такой старт у нас в стране?!
По итогам полумарафона победу в классе Т53/54 одержал Алексей Быченок (Россия) с результатом 43 минуты 26 секунд, вторым стал Виталий Гриценко (Россия) с результатом 43 минуты 27 секунд, третий – Семен Радаев (Россия) с результатом 45 минут 46 секунд.
У женщин в классе Т 34/ T53/ T54 лучший результат показала Наталья Кочерова (Россия) – 51 минута 55 секунд, на втором месте Акжана Абдикаримова (Россия) – 53 минуты 41 секунда, на третьем – Вероника Доронина (Россия) – 1час 02 минуты 05 секунды.
У мужчин в классе Т33/Т34/52 первое место у Виктора Кочнева (Россия) с результатом 53 минуты 23 секунды, второе место – Василий Рязанцев (Россия) с результатом 1 час 15 минут 24 секунд, третье место – Алеш Повше (Словения) с результатом 1 час 25 минут 09 секунд.
И вот уже торжественные минуты церемонии награждения. Алексей Быченок в окружении своей семьи – жены Насти, 4-летней дочери Ани и 1,5-летнего сына Степы, который похож на него, как две капли воды, дает интервью многочисленным журналистам. Но и без всяких слов понятно, что этому парню из кузбасского поселка Темертау есть ради чего жить и быть первым. «У меня все идет так, как надо, – говорит Алексей. – Каждый по-разному воспринимает свою ситуацию, кто-то страдает, что у него нет ног, а я нет. Такая судьба, так бог решил. У меня прекрасная жена, замечательные дочка и сын. Я счастлив». Счастлив и Семен Радаев, который в составе сборной команды России по паратриатлону собирается не только отобраться на Паралимпийские игры в Токио, но и выиграть там медаль высшего достоинства! «Прийти третьим после таких «монстров», как Быченок и Гриценко, это очень и очень здорово! Мои шансы увеличиваются, это очень хорошо» – говорит неунывающий Семен.
Счастлив и Илья Немцев и его папа Владимир Хавшабо. Наконец-то на третий раз трасса автодрома покорилась Илье, он прошел ее до конца, преодолел 21 километр. Конечно, до победы еще далековато, но молодой спортсмен – уже полноправный член команды Ирины Громовой, а значит все у него впереди!
До свидания, Сочи! До встречи в 2020 году!
Марина ОЛЕЙНИКОВА
Фото Ивана ЗЕЛИКОВА
Все фотографии смотрите в фотоальбоме https://yadi.sk/a/wl9k7t031hIvNw