Говорят: под лежачий камень вода не течет, и это действительно так. Впечатляющие экспедиции участников программы Российского спортивного союза инвалидов «Под парусами Надежды», их победы в престижных регатах привлекли внимание активистов яхтинга из разных регионов страны.
Благодаря этому презентация программы на 12-й Международной выставке катеров и яхт в столичном выставочном комплексе «Крокус Экспо» собрала таких людей, как руководитель Пролетарской районной организации ВОИ Ростова-на-Дону Игорь Карагодин, председатель Мытищинской районной организации ВОИ Олег Старостин, создатель надувных катамаранов ЯрКат Евгений Костишин, руководитель Духовно-культурного кремля «Богатырская Слобода» из Самарской области отец Феоктист. Собравшихся приветствовал президент Федерации парусного спорта Московской области Валерий Пильчин.
Открывая встречу, первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов напомнил, что основные цели проекта – создание возможностей для инвалидов заниматься любительским яхтингом и водным туризмом, их социально-психологическая реабилитация, а также участие в возрождении, сохранении и развитии отечественной морской культуры. «Мы помогаем людям открыть новые грани в познании себя и окружающего мира. Как-то я спросил одного из участников экспедиции на старинном парусном судне: «Что ты там делаешь?». Он ответил: «В небо смотрю – и наслаждаюсь…». И тут я понял, что эти ощущения настолько важны, что могут изменить жизнь человека. Я рад, что у нас становится всё больше партнеров и надеюсь, что так будет и впредь!».
Главной задачей организаторов презентации было не только познакомить ее участников с мероприятиями программы «Под парусами Надежды» на 2019 год, но и определить возможные направления для развития проектов привлечения людей с инвалидностью к отдыху на воде и водному туризму. Разговор действительно получился насыщенным и конструктивным. А главное – истории, рассказанные за круглым столом, показали, что только активные действия способны привлечь новых сторонников.
Евгения Костишина с активистами РССИ Александрой и Дмитрием Золотовыми объединили надувные парусные катамараны, которые производит его фирма «ЯрКат». Легкие и надежные, они лучше других подошли для обучения людей с инвалидностью основам парусного спорта. Уже два года супруги Золотовы выезжают с такими катамараноми на Всероссийский фестиваль «ПАРА-КРЫМ» и катают всех желающих по Черному морю. «В рамках нашего проекта «Школа взаимной человечности», который мы создали вместе со слепоглухим доктором наук Александром Васильевичем Суворовым, работа ведется по нескольким направлениям, – рассказала Александра. – Реабилитация наиболее эффективна тогда, когда человек сам стремится чего-то достичь. Мы выбрали парусный спорт, потому что заниматься им, не сделав сознательный выбор в его пользу, попросту невозможно. А уж если человек замотивирован, дальше парус всё сделает сам».
Прошлой осенью во время фестиваля в Евпатории там оказался сам Костишин с товарищами. «Дмитрий Золотов предложил нам провести регату для участников фестиваля, – сообщил он, – и мы согласились. А когда познакомились с будущими яхтсменами ВОИ, то увидели поразительную силу духа и волю. Ребята стали нашими рулевыми и отлично справились со своей задачей. Тогда мы стали адаптировать наш катамаран для людей с разными ограничениями. Например, придумали специальные подушечки, чтобы люди с ампутацией не скользили на палубе… Верю, что вместе мы сделаем ЯрКат доступным для всех!».
Директор 1-го Русского парусного университета Леонид Кляйман познакомился с координатором программы Сергеем Потехиным на такой же выставке в прошлом году. «Мы быстро адаптировали онлайн-курсы по парусному спорту для людей с инвалидностью и уже обучаем их,– сообщил он.– Яхтсменов с инвалидностью по рекомендации РССИ университет зачисляет на курсы бесплатно. Регулярно проводим всероссийские вебинары на эту тему. Нам очень приятно читать положительные отзывы наших слушателей с инвалидностью».
А в этом году Леонид Кляйман выступил с новой инициативой: проводить виртуальные гонки под парусом. «Парус очень хорошо моделируется,– утверждает он.– Поведение яхты в любых условиях легко описывается математически. Для тех, кому трудно выйти из дома, это – возможность почувствовать себя на яхте хотя бы виртуально. Мы планируем проводить регаты, в которых помимо реальных яхт, смогут участвовать и виртуальные, которые будут вести по реальному ветру люди, сидящие на берегу с ноутбуком. Среди них вполне могут быть и люди с инвалидностью».
Но, разумеется, самые активные сторонники развития парусного спорта для инвалидов – это сами инвалиды. В мартовском номере газеты мы рассказали о том, как развивает это направление руководитель Пролетарской районной организации ВОИ Ростова-на-Дону Игорь Карагодин. Несмотря на трудности, связанные с правилами оформления перевозок пассажиров, он регулярно устраивает для инвалидов из Ростова водные прогулки по Дону. А более продвинутые члены ВОИ ходят в многодневные водные походы на веслах и под парусами.
Верным соратником его в этом деле является создатель Донской экспериментальной верфи «Скиф», член ВОИ Яков Никитин. «Многие люди к старости становятся инвалидами,– отметил он, – но это не должно стать препятствием для активного образа жизни!». А Карагодин добавил, что сам Яков Никитин – победитель Черноморской регаты.
Привлечь своих товарищей к яхтингу решил и председатель Мытищинской районной организации ВОИ, в прошлом – военный моряк Олег Старостин. «Я ходил на легендарном крейсере «Киров», что такое море-океан – знаю хорошо. Думаю, ребятам – участникам автопробегов, которые мы проводим с 2010 года, будет интересно попробовать себя и в парусном спорте».
«Мы – двумя руками за, – заявили члены сборной России по парусному спорту Максим Пузанов и Антон Ткаченко.– Профессиональный спорт может развиваться только на базе массового любительского. Кадры должны идти именно оттуда».
Приехали на презентацию и представители организаций, которые совсем недавно узнали о программе «Под парусами Надежды». Среди них – руководитель проекта «Интерактивный музей «Галинские Паруса» Надежда Токарева. Созданный в деревне Галинское Вологодской области семьей мастера Сергея Токарева, этот музей не только показывает, как выглядели древнерусские ладьи, но и сам строит их. «Однажды к ним обратился человек с инвалидностью, который захотел сам сделать лодку,– рассказала Надежда.– Под руководством мастера он действительно построил лодку, и его пример вдохновил многих здоровых людей! Каждый человек ценен и уникален, надо только найти средства, чтобы помочь ему раскрыться!».
Руководитель духовно-культурного кремля «Богатырская Слобода» отец Феоктист возрождает русскую духовность. Его база находится в Жигулевских горах на берегу реки Усы. В Богатырской Слободе возрождают народные обычаи, игры и единоборства, вовлекая в них всех приходящих сюда – от мала до велика. Здесь же строятся деревянные ладьи. Кстати, последней со стапелей сошла ладья «Надежда». «Надежда – это парус, наполняемый силой Духа Святаго, – подчеркнул отец Феоктист. – Кто имеет надежду, обретает эту силу. Мы решили пригласить Всероссийское общество инвалидов как воинов (ведь по-древнерусски «вОи» – это воины) совершить совместную экспедицию на наших судах».
Не обошлось и без разговора о барьерах, мешающих свободному развитию инваяхтинга. Кинорежиссер Вячеслав Серкез считает, что одна из наиболее острых проблем – отсутствие государственной информационной поддержки тех дел, которые совершает ВОИ. «Если бы в любой европейской стране были подобные проекты, о них бы трубили на каждом углу! У наших фильмов на Ютубе по 200-300 просмотров, хотя для реальной популяризации должно быть 200-300 тысяч, а то и больше! Когда к нам на соревнования приезжают иностранцы, у них глаза на лоб лезут от удивления». Положение дел за границей тут же уточнил Антон Ткаченко. «Когда я разговаривал с яхтсменами-паралимпийцами из других стран, то выяснил одну интересную вещь. В Европе, США, Австралии есть условия для занятий яхтингом всех – и инвалидов, и здоровых. Парус среди инвалидов там активно пропагандируется и поощряется. Плюс – развитая сеть реабилитационных центров, в которых человеку, потерявшему здоровье, предлагают самые разные средства реабилитации, в том числе – и походы на яхте. А дальше человек сам решает, что ему делать. Он может стать любителем, пойти в параспорт, вернуться к своей привычной жизни… Главное – у него есть для этого возможности. А у нас попробуйте спросить в любом яхтклубе, есть ли у них условия для инвалидов, и вы услышите в ответ: «А что им тут делать?»… Многие проблемы решатся, как только наши яхты получат статус средств реабилитации и будет создан реабилитационный центр, развивающий это направление. А, может, и не один…».
«Цель сегодняшнего обсуждения – сгенерировать направления, в которых мы сможем объединиться для решения общих задач», – отметил, завершая презентацию, Флюр Нурлыгаянов. Он подтвердил, что РССИ будет и дальше развивать программу «Под парусами Надежды». А планы у активистов – обширные. Например, планируется закупить еще два катамарана и активизировать занятия яхтингом в разных регионах. Взяться за это дело готовы супруги Золотовы. Еще на выставке состоялась встреча с командором образовательного центра «Морская практика» Константином Поповым и достигнута предварительная договоренность о том, что в 2020 году на борту знаменитого российского парусника «Крузенштерн» смогут пройти морскую практику несколько представителей от региональных организаций ВОИ.
А координатор проекта «Под парусами Надежды» Сергей Потехин объявил, что активисты ищут контакты с владельцами британского парусника «Лорд Нельсон», чтобы организовать совместную экспедицию. Из 40 его пассажиров 15 могут быть людьми на колясках. Оборудование корабля приспособлено для того, чтобы они могли не только комфортно разместиться, но и участвовать в управлении барком.
Прорабатывается и вопрос о постройке в России хотя бы одного 12-местного парусника, приспособленного для двух инвалидов-колясочников. Он мог бы использоваться для учебных плаваний курсантов морских кадетских школ и членов молодежных организаций в акваториях Онежского и Ладожского озер и Белого моря с посещением святынь России – Соловецкого и Валаамского монастырей, Кижского погоста. Планируется, что этому паруснику будет присвоено имя знаменитого русского адмирала Федора Ушакова. Партнер проекта «Под Парусами Надежды», судостроительная верфь «Варяг» из Петрозаводска готова построить такой корабль за 18 месяцев. Но без заинтересованного участия государства и поддержки общественности такой проект не осилить. К слову, «Лорд Нельсон» был построен в середине 80-х годов ХХ века при помощи британской королевской семьи.
Одним словом, ветер надежды снова расправляет паруса!
Все фотографии смотрите в фотоальбоме https://yadi.sk/a/ZRKpKhwaous6ag
Екатерина ЗОТОВА
Фото Ивана ЗЕЛИКОВА