В евпаторийском Центре спорта «Эволюция» жизнь кипит в любое время года. В залах и бассейнах приобщаются к спорту приехавшие на реабилитацию люди с инвалидностью всех возрастов. А рядом с ними тренируются спортсмены, проходят различные соревнования. Словом, для слушателей десятидневного тренинга «Подготовка консультантов-тренеров по обучению владению креслом-коляской и консультантов по ТСР», организованного Всероссийским обществом инвалидов и Российским спортивным союзом инвалидов, атмосфера здесь идеальная.
Как «куют» инструкторов
Обучение инструктора-стажера оказалась делом непростым и небыстрым. Отбор кандидатов из числа колясочников, освоивших «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», вели организаторы курсов, лично знающие каждого претендента. Выбрали тех, кто сам нашел достойный выход из сложной жизненной ситуации и готов помогать тем людям, которые этот выход только ищут. В итоговом списке оказался 21 человек из 14 регионов России. Каждый выбрал одно из пяти направлений (аэробика, плавание, стрельба из лука, техника езды на коляске, социокультурная реабилитация и социально-бытовая адаптация) – и учеба началась.
Ежедневно в 7.45 утра инструкторы и слушатели выходили на зарядку, которую вели инструктор Анастасия Сачко и стажеры Наталья Рябцева из Хакасии и Светлана Конюша из Крыма. После завтрака – три часа занятий по направлениям, во время которых наставники передавали подопечным свой опыт работы. Особое внимание на всех дисциплинах уделялось технике безопасности при занятиях адаптивной физкультурой, особенностям использования спортинвентаря и активных колясок, а также способам привлечения людей к активному образу жизни. Филонить было нельзя: в конце курса каждого ждал зачет по своей дисциплине.
Во вторую половину дня группы объединялись по две, и начиналась практика. Сначала слушатели одной группы отрабатывали свои педагогические навыки на другой группе, а потом они менялись ролями. Так курсанты, во-первых, закрепляли знания по выбранной специализации, во-вторых, получали навыки и в других дисциплинах, которые помогут им не только поддерживать собственное здоровье, но и подсказать будущим ученикам возможные направления развития.
Своим впечатлением от практики после тренировки по аэробике поделился слушатель группы техники езды на коляске Арсений Беляев из Казани: «Здесь нужно делать ритмичные несложные движения под музыку. Есть на кого посмотреть, с кого взять пример. Особенно понравилось, что при умеренной нагрузке включаются мышцы, которые не работают в обычной жизни. И это очень полезно! Я не в первый раз на занятиях по аэробике и могу сказать: после них начинаешь чувствовать мышцы, о которых раньше и не вспоминал. Вот так и узнаешь, что с ними тоже можно и нужно работать!».
Вечер на курсе – время общего сбора. Перед ужином – лекции, на которых обсуждались вопросы, важные для будущей деятельности слушателей: нормативно-правовая база обеспечения ТСР, правила индивидуального подбора колясок, теория лидерства, технология подготовки к публичным выступлениям, теория конфликтов и способы их разрешения... Их читали приехавшая из Санкт-Петербурга врач спортивной медицины и эрготерапевт Людмила Антонова, старший инструктор курса Олег Колпаков, а также инструкторы Кирилл Назмутдинов и Анастасия Сачко. Часто они заканчивались дискуссией, прервать которую могла только угроза остаться без ужина.
А затем слушатели наконец-то получали возможность расслабиться и повеселиться! Но – тоже с пользой. На заседании киноклуба они живо обсуждали взаимоотношения человека на коляске с родственниками и обществом в целом, сравнивали свое восприятие одних и тех же фильмов до и после травмы. На театрально-музыкальном конкурсе «Молекулы из МХАТа» и во время игры в брейн-ринг отрабатывали умение работать в команде и стремились блеснуть знаниями.
Наставники
Четверо из пяти инструкторов, работавших на курсе, сами передвигаются на коляске.
Секретарь председателя Ростовской организации инвалидов-опорников «Икар» Янина Серенко – человек, который умеет увлечь других. На коляске с 2011 года. Первые четыре года усиленно тренировалась дома, пытаясь снова встать на ноги, а потом начала новую жизнь. Серьезно увлекается легкой атлетикой, регулярно участвует в марафонах. В 2016 году на марафоне «Крылья для жизни» в Коломне стала лучшей среди женщин, преодолев 10 километров. В 2017 году она попала в «Эволюцию» на курсы «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» – и влюбилась в аэробику... Впрочем, увлекается Янина не только спортом. В Ростове-на-Дону она была координатором всероссийского фотопроекта Дарьи Кузнецовой «Окрыленные мечтой». А в октябре 2018 года уже сама организовала и провела в городе показ модной одежды, моделями на котором стали люди с разными формами инвалидности. На курсе вела специализацию «Аэробика».
Алексей Верещагин – фанат стрельбы из лука. «Этот спорт дал мне вторую жизнь, вытащил из четырех стен. Когда-то я увлекался охотой в амурской тайге. Лук помог мне реабилитироваться после травмы, сохранить семью, работать», – говорит он. Алексей уже не первый год учит стрелять других колясочников. Он убежден: «Среди лучников нет сутулых!». И достаточно взглянуть на его осанку, чтобы убедиться: это – чистая правда. А еще Алексей Верещагин – заместитель председателя Хабаровской краевой организации ВОИ.
Инструктор по технике езды на коляске Кирилл Назмутдинов из Крыма – самый опытный из коллег. «Я появился здесь в качестве участника то ли в 2004, то ли в 2005 году. Уже не помню», – смеется он. С тех пор регулярно приезжает в «Эволюцию» инструктором. Дома, в Армянске, у Кирилла жена и двое сыновей, а еще – небольшой бизнес. На вопрос: «Что привлекает вас в деятельности инструктора?», он ответил, не задумываясь: «Мне самому это дает хорошую мотивацию в жизни. Знаете, видеть взгляды людей, когда они в первый день выгружаются из автобуса с огромными сумками и не знают, что с ними делать, а потом наблюдать, как с твоей помощью они меняются и какими уезжают домой, – это дорогого стоит...».
Ильдар Агишев – уроженец Донбасса. Свою «травму ныряльщика» получил в 2010 году, а в 2011 попал в Евпаторию. В 2014 вместе с семьей переехал в Россию. Летом старается жить в Саках, где удается и подлечиться, и подработать. Плаванием занимался и до, и после травмы. «Главная задача инструктора по плаванию, – считает Ильдар, – помочь тем, кто не умеет плавать, преодолеть страх и научить их держаться на воде. А тем, кто уже плавает, дать возможность освоить новые стили». В ответ на мои сомнения в том, может ли колясочник страховать в бассейне другого человека, он улыбнулся: «Конечно, в основном страхуют ассистенты. Но, к примеру, я, благодаря спастике в ногах, могу стоять в воде, а, значит, и страховать». После этого я напросилась в группу Ильдара в качестве ученика. И убедилась: страхует он действительно надежно!
Пятым инструктором была яркая и экстравагантная Анастасия Сачко. Она вела дисциплину «Социокультурная реабилитация и социально-бытовая адаптация» и вместе с Натальей Рябцевой и Светланой Конюша проводила все массовые мероприятия. Вездесущая и заводная, Настя стремилась извлечь максимум пользы из любого режимного момента. Даже на столы в столовой поставила таблички с вопросами, которые предлагалось обсудить во время обеда или ужина. «Наша главная задача – создавать атмосферу на курсе. Нужно, чтобы слушатели, несмотря на очень серьезную нагрузку, не чувствовали себя вымотанными, чтобы они с улыбкой шли на ту же технику езды на коляске, понимая, зачем им это надо, а потом делились впечатлением с товарищами!» – наставляла Анастасия подопечных. И эта задача была выполнена на все 100 процентов!
Особый день
В середине курса прошел день общих занятий и мастер-классов. Он начался с захватывающего состязания. Всех участников объединили в четыре команды и предложили... на скорость привести собственные коляски в идеальное состояние! Как отметил ведущий Кирилл Назмутдинов, «коляска – это продолжение нашего тела, по ней посторонние люди судят о нас самих. Поэтому мы обязаны ухаживать за ней так же, как ухаживаем за собой». Результат – не только чистые коляски, но и уверенность в себе, особенно – у девушек. «Никогда не думала, что смогу сама собрать-разобрать коляску!»– признавались многие из них.
Затем слушатели познакомили друг друга с несколькими адаптивными видами спорта – от всем известных дартса и настольного тенниса до флорбола (хоккея с мячом на полу). Большинство сами активно занимаются тем видом спорта, о котором рассказывали.
Забавно, что «мужской» армрестлинг представили две очаровательные дамы – Татьяна Бразгина из Пермского края и Мария Ахматдинова из Челябинской области. После обеда прошел мастер-класс по кулинарии. Его задачей было не просто приготовление конкретного блюда, а освоение методики вовлечения людей с разными возможностями в общее дело. Дополнительные средства для этого дала и учебная кухня центра «Эволюция», в оснащении которой использованы элементы универсального дизайна.
К примеру, в ней есть увесистая металлическая скалка, удобная для людей со слабыми руками. Готовя начинку для пирожков, слушатели делились своими приемами. Выяснилось, что человеку с травмой шейного отдела позвоночника тереть сыр удобнее, если положить ёмкость на колени. А наградой за ударный труд стали горячие слоеные пирожки с курицей и грибами!
Перекусив, все поспешили на лекцию старшего инструктора курса Олега Колпакова, посвященную технологии подготовки к публичным выступлениям. В лекциях и презентациях, которые читаются на курсах, очень важен мотивационный элемент, побуждающий людей с инвалидностью к определенным действиям. Говоря о качествах, необходимых лидеру, Олег напомнил: «Свою первую лекцию здесь я неслучайно начал с рассказа о собственном опыте. Я как бы говорил: «Вначале я был таким же, как вы. А теперь могу держать баланс, преодолевать ступеньки и выступать перед любой аудиторией. Значит, я помогу вам пройти этот путь». Такое начало вызывает доверие».
Закончился день караоке-марафоном – чем не музыкальный мастер-класс? Ведь каждый, кто брал в руки микрофон, отрабатывал навыки публичного выступления, умение показывать свои таланты и поощрять их в другом человеке.
Итоги с прицелом на завтра
Подведение итогов курса «Подготовка консультантов-тренеров по обучению владению креслом-коляской и консультантов по ТСР» растянулось на два дня. В первый день прошли зачеты по всем дисциплинам, на которых слушатели показали, чему они научились за неделю. В зависимости от результата кто-то из выпускников уже в апреле вернется в «Эволюцию» на курсы «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» в роли стажера, кто-то начнет чуть позже, кого-то пока зачислили в резерв. А затейнику и всеобщему любимцу Григорию Галееву из Кировской области решением Инструкторского совета было присвоено звание инструктора.
Последний день целиком посвятили церемонии прощания, которая вылилась в бесконечные слова благодарности друг другу выпускников, инструкторов и организаторов. Оказалось, что всего за неделю три десятка людей могут так сильно сдружиться, что расставаться уже не хочется!
Во время официального закрытия слушатели получили сертификаты о прохождении курса. Их вручали первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов, председатель Крымской республиканской организации ВОИ Сергей Поддубный и координатор курса Дмитрий Амарин.
Открывая церемонию, Флюр Нурлыгаянов отметил, что прошедший курс – «это пробный шар по созданию кадрового резерва инструкторов» и выразил надежду на то, что в будущем выпускники таких курсов смогут трудоустраиваться в региональные реабилитационные центры и отделы по подбору ТСР Фонда социального страхования. Президент РССИ с удовольствием отметил, что такие регионы, как Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Крым, Челябинская и Оренбургская области проводят качественный отбор участников. Это создает базу для организации курсов активной жизни на коляске в регионах.
Вручая сертификаты, Флюр Нурлыгаянов заинтересованно расспрашивал выпускников о положении дел в регионах, о личных успехах и впечатлениях от учебы. Было видно, что он хорошо знает большинство из ребят и готов поддерживать их начинания. Во время этих опросов многие сетовали на отсутствие средств. Выслушав их, Флюр Фаткулгаянович предложил дополнить программу курса лекцией об основах фандрайзинга, пригласив в качестве лектора председателя Новосибирской областной организации ВОИ, члена Общественной палаты Российской Федерации Игоря Галл-Савальского.
А Сергей Поддубный пожелал всем, приехав домой, остаться лидерами. «В регионах очень не хватает таких людей, как вы, – подчеркнул он. – Вы знаете, как выбрать коляску, как ею пользоваться, как за ней ухаживать, как жить на коляске и как передавать знания и опыт. Помогайте другим инвалидам, помогайте развитию Всероссийского общества инвалидов! Это – та организация, которая стремится вовлекать как можно больше молодых людей в активный образ жизни!».
После завершения официальной части в неформальной обстановке провели ритуал «свечки» и высказали всё доброе, что чувствовали в этот момент. Поздравили с 30-летием Александра Трофимова из Псковской области. А вечером состоялась зажигательная костюмированная дискотека на тему «Мой пример лидера» с конкурсами и сюрпризами.
Разъезжаясь по домам, многие участники курса вслух мечтали о том, чтобы передать другим полученные знания и умения, а главное – непреодолимое желание жить активной, насыщенной жизнью, принося пользу себе и окружающим!
Все фотографии можно посмотреть и скачать в фотоальбоме https://yadi.sk/a/bRclf4Sj6tMzRg
Екатерина ЗОТОВА,
Фото Ивана ЗЕЛИКОВА
г. Евпатория
Республика Крым