В этом году для водного путешествия была выбрана река Чусовая – самая известная на Урале, с интереснейшей историей и удивительной по красоте природой.

Вот как описывает ее Сергей Квасов – участник сплава из Тюменской области и по совместительству летописец похода: «Река Чусовая – это левый приток Камы, живописная жила Среднего Урала. Отвесные скалы, завораживающие пещерные образования таили в себе дикое, но прекрасное величие. Погода перетекала из одного состояния в другое: в течение нескольких часов можно было и сгореть на палящем солнце, и попасть под холодный дождь…».

Лидию Дмитриеву, заведующую орготделом Челябинской областной организации ВОИ, поразили свидетельства древней истории: 
– Особенно впечатлили музей старинных орудий труда, сооруженный под открытым небом одним из жителей села Сулем, чугунная надгробная плита, датируемая 1814 годом, а еще – печальная картина вымерших деревень. Жаль, что заранее мало узнали об интересных местах по пути нашего следования. Это надо учесть на будущее…

Руководителя сплава Василия Заушицына, за спиной которого не сосчитать водных и пеших походов, достопримечательности и красоты природы волновали далеко не в первую очередь. Межрегиональный сплав инвалидов он возглавил впервые, и на вопрос, как прошел поход, ответил лаконично: «Без экстрима».
– Это хорошо или плохо?
– С одной стороны, хорошо, а с другой… Река из-за большой воды была скучноватой. Перекаты скрылись под водой, все время приходилось идти на веслах. Для новичков, конечно, впечатлений хоть отбавляй, а бывалым сплавщикам не хватало остроты ощущений. 
– Не было сложностей из-за того, что многие участники сплава знакомились между собой и с правилами похода в пути?
– Нет. Команды сформировали таким образом, чтобы в каждой были и новички, и опытные сплавщики, такие как Сергей Уржумов из Магнитогорска, Иван Озерский из Кусы и другие. Еще на берегу утвердили график дежурств на стоянках, распределили обязанности. Упор был сделан на предельную самостоятельность команд во время похода – как на воде, так и на берегу. Надо сказать, с дисциплиной проблем не было, ребята старались следовать моим рекомендациям и командам капитанов плавсредств. На мель практически не садились, один лишь раз пришлось латать катамаран. И атмосфера была комфортная, доброжелательная. Все быстро перезнакомились, подружились, поддерживали друг друга. Безотказными помощниками во всем были Артем Морлок из Свердловской области, Ильгам Таиров и Дима Вершинин из Тюмени, Рустам Юмагужин из Аргаяша и Сергей Крутихан из Агаповки. Очень творчески проявил себя Сергей Квасов из тюменской команды. Он сочинил слова к песне, которую можно считать настоящим гимном сплава.

Культурно-спортивная программа была также продумана заранее. «Соревнования по рыбной ловле, викторины, веселые старты, разжигание костра на скорость – всего было так много, что день на суше не казался отдыхом. Рассказы бывалых, песни у костра, атмосфера настоящего товарищества – все это дарило бодрость духа и отличное настроение!», – отмечает в своих заметках Сергей Квасов. 

В последний день состоялось награждение: 3-е место по итогам всех соревнований досталось команде «Речники» (Свердловская область), 2-е место –команде «Уральская братва» (Челябинская область, г. Магнитогорск), 1-е место заняла команда «Под парусами судьбы» (Тюменская область). Поощрительные призы получила команда «Бедовые ребята» – сборная Челябинской и Тюменской областей. Кроме того, каждый участник сплава был награжден грамотой.

В сплаве принимал участие Евгений Кравченко (на фото с сыном) – председатель МРС Уральского федерального округа, руководитель Тюменской областной организации ВОИ:
– Я уже ходил на межрегиональный сплав по реке Ай. И тогда, и сейчас впечатления самые благоприятные. Какой бы ни была погода – тут уж от организаторов ничего не зависит! – сама программа водного путешествия рассчитана на то, чтобы каждый участник похода был задействован в общем процессе. Новички набираются опыта у бывалых сплавщиков, ребята раскрепощаются, учатся жить и работать в коллективе, чувствуя поддержку и в то же время ответственность перед товарищами. Так что огромная польза от этого мероприятия даже не обсуждается. Считаю, что целесообразно изменение формата сплава с целью расширения числа участников, усложнения маршрутов, в общем, дальнейшего развития этого перспективного проекта.

Итог подвела Елена Куртеева, председатель Челябинской областной организации ВОИ:
– Туризм – это очень важное направление спортивной реабилитации инвалидов. Жаль, что не все организации УрФО смогли поучаствовать. Будем надеяться, что в следующий раз присоединятся Курган и Ханты-Мансийск. Судя по отзывам, все остались довольны походом. Значит, мы справились со своей задачей, не ошиблись с выбором руководителя – Василий Заушицын уже давно и успешно приобщает к туризму людей с инвалидностью.

И это правда. В Миасском турклубе «Горизонты Урала», возглавляемом Василием Заушицыным, разработаны маршруты для людей с разными ограничениями здоровья, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Под руководством Заушицына миасские колясочники покоряли горные вершины, открывали для себя удивительные уголки родного края, и это благотворно сказывалось на их здоровье и развитии. У клуба «Горизонты Урала» в Миассе даже появился младший брат – турклуб для детей с ограниченными возможностями здоровья «Новые горизонты», созданный энтузиасткой из Миасской городской организации ВОИ Оксаной Гаркушиной.

«Активная реабилитация делает свое дело: инвалиды становятся более подготовленными к обычной жизни, социализируются и выходят на новый уровень. И потом – нет вершин, которые бы не покорил человек. Главное – стремление и вера в свои силы», – так завершил свои заметки о сплаве Сергей Квасов из села Упорово Тюменской области, участник команды с символичным названием «Под парусами судьбы». 
Пожалуй, к этому трудно что-либо добавить…

Татьяна ВОЛОВИК